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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年11月12日

お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~

◆お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~
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こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノicon12

今日は・・・

高血圧が心配…、むくみ(※1)が気になる…、健康志向などなど

と~っても気になる【塩分】についてのお話icon12






実は、ヨッシーもむくみが気になります(>O<)

特に寝起きは… 『昨日飲み会でもあったのビール??』

レベルのむくみ具合の日もあるほどです(×Д×)icon07



「お漬物って塩分が高いからなるべく控えなきゃ!!」

そんな声が聞かれますが、実は「浅漬け」ってとってもヘルシー♪♪

思っているほど塩分が高くないんですよ~icon12



写真この2種類の大根を見てください。



   ▼現在のあさ漬(白色)250g      ▼昔の古漬(黄色)40g



あさ漬は塩分が約2%、古漬は約13%程度です。

どちらも同じ5gの塩で漬けているんです!!

ちなみにカップラーメン1杯で約5~6gの塩が使われています。



あさ漬と古漬を比べてみると・・・

あさ漬は、古漬の6倍分のたくあんが食べらる~(^∀^)♪

こんなにも量に違いがあるなんて、浅漬けってスゴーいい!!




塩分2%程度の浅漬けなら、

気にせずに食事を楽しむことが出来ますねheart

塩分を気にせず食物繊維が摂れて一石二鳥(^∀^)ノ

今日から浅漬け健康生活スタートです(^∀^)ノ♪





(※1)

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● むくみの原因 ●
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塩分を摂取しすぎると、血中の塩分濃度が高まります。

すると濃度を下げようとする作用が働き、

血管に水分を取り入れようとします。

そのため、水分が箇条する形となり「むくみ」が起きるわけですf01



  


Posted by ヨッシー at 17:45Comments(0)お漬物豆知識