2011年02月19日
葛菓子でくず湯作ってみました(^^)σ
◆葛菓子でくず湯作ってみました(^^)σ
─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
みなさん、葛菓子(くずがし)って知ってますか??
こんな感じの
葛粉とかたくり粉・砂糖で出来てて、くず湯になる和菓子
高級なお茶菓子として、大正時代に摂関宮殿下に献上されました。
いろいろな味や形がありますよ(^Д^)ノ
せっかくなので、熱湯を注いで「くず湯」にチャレンジ
今日は”抹茶味~”♪大桜の形をしています!
もったいないけどー(>Д<。)
溶けやすいように小さく割ります。こんな感じに↓↓
熱湯を注いで、スプーンでクルクルクルクルクル・・・・・・
くず湯のできあがり~(^∀^)
とろっとろ~であったまります~♪♪
山形のおっかさんショッピングサイトでも扱っていますので、
気になった方はぜひチェックしてくださいね( ´∀`)σ
─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
みなさん、葛菓子(くずがし)って知ってますか??
こんな感じの
葛粉とかたくり粉・砂糖で出来てて、くず湯になる和菓子
高級なお茶菓子として、大正時代に摂関宮殿下に献上されました。
いろいろな味や形がありますよ(^Д^)ノ
せっかくなので、熱湯を注いで「くず湯」にチャレンジ
今日は”抹茶味~”♪大桜の形をしています!
もったいないけどー(>Д<。)
溶けやすいように小さく割ります。こんな感じに↓↓
熱湯を注いで、スプーンでクルクルクルクルクル・・・・・・
くず湯のできあがり~(^∀^)
とろっとろ~であったまります~♪♪
山形のおっかさんショッピングサイトでも扱っていますので、
気になった方はぜひチェックしてくださいね( ´∀`)σ
2011年02月03日
産直あぐりの農家レストラン「食彩あぐり」
◆産直あぐりの農家レストラン「食彩あぐり」
─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
お久しぶりの更新でございます!!
ケータイを整理していたら・・・
「ブログで書こうッ」と思っていた旨そなphotoを発見(^Д^)!!
鶴岡の産直あぐりにある農家レストラン「食彩あぐり」のメニュー♪♪
いろんな食材を使ったバイキングとかいろいろあるんです(^^)
体にやさしーヘルシーおいしー
小さい頃から「ばぁば料理」を食べてきた私にとっては、
こういう素朴で家庭的な味が一番んめ~
近くで畑仕事をしてからのごはんだったから余計んめけなぁ~
「ばぁば料理」好きの方にはオススメです!!(^~^)
んめがったので・・・グルメのんだー1グランプリに参戦しまーす
─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
お久しぶりの更新でございます!!
ケータイを整理していたら・・・
「ブログで書こうッ」と思っていた旨そなphotoを発見(^Д^)!!
鶴岡の産直あぐりにある農家レストラン「食彩あぐり」のメニュー♪♪
いろんな食材を使ったバイキングとかいろいろあるんです(^^)
体にやさしーヘルシーおいしー
小さい頃から「ばぁば料理」を食べてきた私にとっては、
こういう素朴で家庭的な味が一番んめ~
近くで畑仕事をしてからのごはんだったから余計んめけなぁ~
「ばぁば料理」好きの方にはオススメです!!(^~^)
んめがったので・・・グルメのんだー1グランプリに参戦しまーす
2010年09月16日
焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場さんリニューアルオープン
◆焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場さんリニューアルオープン─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
今日は、肉・肉・お肉~♪の話題(^^)ノ
酒田にある平田牧場さんの焼肉店が9/17リニューアルオープン
とのことで、昨日プレプレリニューアルオープンのイベントに
お邪魔させていただきました
わぁーい 三元豚 せっかくの美味しい食材なので、
最高の焼き加減で食べたーい(>Д<) と私のわがままをよそに
スタッフのやさし~いお兄さんが焼き方を丁寧に教えてくれました。
とっても美味しそうでしょう~♪
美味しいんです(^^)わさび、お塩、レモン汁でいただきました。
お肉の美味しさを味わうためにシンプルにいただきます。
あまりの美味しさであっけにとられ、ほぼ食しちゃいました
ほぼ口にすることの出来ない「金華豚のプロシュート生ハム」
本当に希少な部位のお肉なんだそうです。
先ほどのお兄さんがまたまた教えてくださった、”私のイチオシ”
レタスとナムチ(ナムル+キムチ)と特製みそとお肉で
「豪華三元豚巻き」←勝手に命名いたしましたm(_ _)m
まずはレタスを手にとってナムチをのせます。
ナムチはナムルとキムチを混ぜ合わせたもの。私好みの味~
そこに特製みそをつけて、豪快にお肉をのせる!!
レタスを巻き巻きすれば、豪華三元豚巻きの出来上がりです
これはぜひぜひ、お召し上がりいただきたい逸品(^^)ノ
本当にお腹いっぱいいただきましたーm(_ _)m
庄内の「んめもの」はいいの~♪♪つくづく思いました。
来たる9/17は「焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場」さんが
リニューアルオープンとなります
オープン記念のため、とってもお買い得な価格で美味しい三元豚が
いただけるようですので、皆さんも足を運んでみてくださいね!
日曜日、また食べに行こうーかなっ(笑)
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
今日は、肉・肉・お肉~♪の話題(^^)ノ
酒田にある平田牧場さんの焼肉店が9/17リニューアルオープン
とのことで、昨日プレプレリニューアルオープンのイベントに
お邪魔させていただきました
わぁーい 三元豚 せっかくの美味しい食材なので、
最高の焼き加減で食べたーい(>Д<) と私のわがままをよそに
スタッフのやさし~いお兄さんが焼き方を丁寧に教えてくれました。
とっても美味しそうでしょう~♪
美味しいんです(^^)わさび、お塩、レモン汁でいただきました。
お肉の美味しさを味わうためにシンプルにいただきます。
あまりの美味しさであっけにとられ、ほぼ食しちゃいました
ほぼ口にすることの出来ない「金華豚のプロシュート生ハム」
本当に希少な部位のお肉なんだそうです。
先ほどのお兄さんがまたまた教えてくださった、”私のイチオシ”
レタスとナムチ(ナムル+キムチ)と特製みそとお肉で
「豪華三元豚巻き」←勝手に命名いたしましたm(_ _)m
まずはレタスを手にとってナムチをのせます。
ナムチはナムルとキムチを混ぜ合わせたもの。私好みの味~
そこに特製みそをつけて、豪快にお肉をのせる!!
レタスを巻き巻きすれば、豪華三元豚巻きの出来上がりです
これはぜひぜひ、お召し上がりいただきたい逸品(^^)ノ
本当にお腹いっぱいいただきましたーm(_ _)m
庄内の「んめもの」はいいの~♪♪つくづく思いました。
来たる9/17は「焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場」さんが
リニューアルオープンとなります
オープン記念のため、とってもお買い得な価格で美味しい三元豚が
いただけるようですので、皆さんも足を運んでみてくださいね!
日曜日、また食べに行こうーかなっ(笑)