2008年10月31日
青山さんちの「あいがも米」予約開始<あいがも米>
◆青山さんちの「あいがも米」予約開始<あいがも米>────────────────────────
かもチャン達かわいいでしょ
山形県遊佐町の青山さんが栽培した「あいがも米」。
本日より予約受付スタートします。
「あいがも米」とは、田植え後に孵化して2週間程度のあいがものヒナを
放すことによって害虫や草を食べてくれます。
そのため、農薬を使わずにお米を栽培することが出来るのです。
今年もあいがも達が一生懸命に働いてくれたので
おいしいお米が出来上がりましたよ。
お米の品種は「ひとめぼれ」。お早めにチェックしてくださいね
かもチャン達かわいいでしょ
山形県遊佐町の青山さんが栽培した「あいがも米」。
本日より予約受付スタートします。
「あいがも米」とは、田植え後に孵化して2週間程度のあいがものヒナを
放すことによって害虫や草を食べてくれます。
そのため、農薬を使わずにお米を栽培することが出来るのです。
今年もあいがも達が一生懸命に働いてくれたので
おいしいお米が出来上がりましたよ。
お米の品種は「ひとめぼれ」。お早めにチェックしてくださいね
2008年10月24日
自称!?三鷹洋梨園発ラ・フランス小町<ラ・フランス>
◆自称!?三鷹洋梨園発ラ・フランス小町<ラ・フランス>
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ばっちりかわいく決まってます♪ラ・フランス小町ですッ笑
佐藤さんに「自称だなぁー!」と言われました…(笑)
いえっ!!誰もが認める三鷹洋梨園発、ラ・フランス小町です!!
イメージキャラクターでもなんでもお待ちしてますよ~♪
ラ・フランス小町吉永、ラ・フランスの香りをかいでいます。
実は・・・匂いフェチです(笑)
まだラ・フランスの香りはしませんね。
これから収穫を迎えるラ・フランスは、収穫後に冷蔵庫に寝かせます。
ラ・フランスのおいしくなるのは、実はここから!!
冷蔵庫から常温の温かいところへ出すことによって、
全体に追熟が進み、あま~く食べ頃になるというわけなのです!
恥ずかしながら、吉永知りませんでした。。。
またひとつ勉強になりました!!
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ばっちりかわいく決まってます♪ラ・フランス小町ですッ笑
佐藤さんに「自称だなぁー!」と言われました…(笑)
いえっ!!誰もが認める三鷹洋梨園発、ラ・フランス小町です!!
イメージキャラクターでもなんでもお待ちしてますよ~♪
ラ・フランス小町吉永、ラ・フランスの香りをかいでいます。
実は・・・匂いフェチです(笑)
まだラ・フランスの香りはしませんね。
これから収穫を迎えるラ・フランスは、収穫後に冷蔵庫に寝かせます。
ラ・フランスのおいしくなるのは、実はここから!!
冷蔵庫から常温の温かいところへ出すことによって、
全体に追熟が進み、あま~く食べ頃になるというわけなのです!
恥ずかしながら、吉永知りませんでした。。。
またひとつ勉強になりました!!
2008年10月06日
日本一のラ・フランスの木と記念撮影<ラ・フランス>
◆日本一のラ・フランスの木と記念撮影<ラ・フランス>
────────────────────────────
がっちりと肩を組ませていただきました(笑)
やはり樹齢100年以上!大変貫禄がございます!!
日本にラ・フランスがやってきた当時の木が、山形県高畠にあるのです。
すばらしいことですね!!
三鷹洋梨園さんの四代目・佐藤尚利さん。
吉永、真剣にお話を聞いています。
ラ・フランス栽培にかける熱意は、本当にすばらしいです!
熱く、熱く、熱~く語っていただきました。
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がっちりと肩を組ませていただきました(笑)
やはり樹齢100年以上!大変貫禄がございます!!
日本にラ・フランスがやってきた当時の木が、山形県高畠にあるのです。
すばらしいことですね!!
三鷹洋梨園さんの四代目・佐藤尚利さん。
吉永、真剣にお話を聞いています。
ラ・フランス栽培にかける熱意は、本当にすばらしいです!
熱く、熱く、熱~く語っていただきました。
2008年10月06日
三鷹洋梨園さんへ吉永初訪問<ラ・フランス>
◆三鷹洋梨園さんへ吉永初訪問<ラ・フランス>
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日本一の歴史あるラ・フランス農園、三鷹洋梨園さんへ初訪問!
左が園主の佐藤成亮(しげあき)さん。三代目になられます。
右が成亮さんの息子さんであります、四代目の佐藤尚利(なおとし)さん!
古くから代々受け継がれる歴史あるラ・フランス農家さんです。
四代目、佐藤尚利さん。
このようにラ・フランスを手で触って、大きさ・収穫を見極めます。
この感覚は長年ラ・フランス栽培に携わっていなければ、
なかなか出来るものではありません!
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日本一の歴史あるラ・フランス農園、三鷹洋梨園さんへ初訪問!
左が園主の佐藤成亮(しげあき)さん。三代目になられます。
右が成亮さんの息子さんであります、四代目の佐藤尚利(なおとし)さん!
古くから代々受け継がれる歴史あるラ・フランス農家さんです。
四代目、佐藤尚利さん。
このようにラ・フランスを手で触って、大きさ・収穫を見極めます。
この感覚は長年ラ・フランス栽培に携わっていなければ、
なかなか出来るものではありません!
2008年10月06日
日本一の歴史を誇る「山形県高畠町」へ<ラ・フランス>
◆日本一の歴史を誇る「山形県高畠町」へ<ラ・フランス>
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日本にラ・フランスがやってきたのは明治35年(1902年)頃。
山形県のいくつかの農家さんに苗木が配られました。
その当時に苗木を配布された、山形県高畠町の「三鷹洋梨園」さんに
吉永行って参りました!!
まさにラ・フランスのふるさと。
三鷹洋梨園さんには、樹齢100年以上の日本一の歴史を誇る古木があるのです!!
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日本にラ・フランスがやってきたのは明治35年(1902年)頃。
山形県のいくつかの農家さんに苗木が配られました。
その当時に苗木を配布された、山形県高畠町の「三鷹洋梨園」さんに
吉永行って参りました!!
まさにラ・フランスのふるさと。
三鷹洋梨園さんには、樹齢100年以上の日本一の歴史を誇る古木があるのです!!
2008年10月04日
五十嵐さんの手作り道具<焼畑あつみかぶ>
◆五十嵐さんの手作り道具<焼畑あつみかぶ>
──────────────────────
五十嵐さんが、手作り道具を見せてくれました。
かぶの収穫の時に使う道具です。
そう!これはかぶの直径を測るためのもの。
土の中にあるかぶも、これを使えば簡単♪
収穫できるものだけ採ることができますね。
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五十嵐さんが、手作り道具を見せてくれました。
かぶの収穫の時に使う道具です。
そう!これはかぶの直径を測るためのもの。
土の中にあるかぶも、これを使えば簡単♪
収穫できるものだけ採ることができますね。
2008年10月02日
新鮮なかぶをまるごとガブリ!<焼畑あつみかぶ>
◆新鮮なかぶをまるごとガブリ!<焼畑あつみかぶ>
──────────────────────
あ~~~ん。
今まで土の中にあった焼畑あつみかぶ。
洗って生のままかじりついてみました(笑)
んっ!みずみずし~い。おっ!辛~い。
表皮が赤むらさき色をしていますが、中はナント真っ白!! ※食べかけでごめんなさい。。。
新鮮な焼畑あつみかぶは、ほのかな辛みがあります。
お漬物にしてもツンとした辛みがまた美味しいんですよ~!!
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あ~~~ん。
今まで土の中にあった焼畑あつみかぶ。
洗って生のままかじりついてみました(笑)
んっ!みずみずし~い。おっ!辛~い。
表皮が赤むらさき色をしていますが、中はナント真っ白!! ※食べかけでごめんなさい。。。
新鮮な焼畑あつみかぶは、ほのかな辛みがあります。
お漬物にしてもツンとした辛みがまた美味しいんですよ~!!
2008年10月02日
かぶ採ったど~!!!<焼畑あつみかぶ>
◆新鮮なかぶをまるごとガブリ!<焼畑あつみかぶ>
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焼畑あつみかぶ、採ったど~!!!
吉永、ついにやりました(笑)
今年初の焼畑あつみかぶとの2ショットです。
直径は7.2cmありました。
収穫するタイミングとしては、かぶの直径が5.5~7.5cmぐらいが目安。
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焼畑あつみかぶ、採ったど~!!!
吉永、ついにやりました(笑)
今年初の焼畑あつみかぶとの2ショットです。
直径は7.2cmありました。
収穫するタイミングとしては、かぶの直径が5.5~7.5cmぐらいが目安。
2008年10月02日
少しずつ収穫始めています!<焼畑あつみかぶ>
◆少しずつ収穫始めています!<焼畑あつみかぶ>
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10月1日(水)
とってもきれいな赤むらさき色♪
少しずつ収穫できる焼畑あつみかぶが出てきましたよ。
まもなく本格的に出荷が始まりますよ。
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10月1日(水)
とってもきれいな赤むらさき色♪
少しずつ収穫できる焼畑あつみかぶが出てきましたよ。
まもなく本格的に出荷が始まりますよ。