2009年07月17日

手作りしそ梅干の作り方をお勉強~♪



◆手作りしそ梅干の作り方をお勉強~♪
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こんばんは。icon01山形のおっかさんのヨッシーです♪ヽ( ' ∀' )ノ

早いもので季節はすっかり梅干を漬ける時期になりましたねぇ~。。。

遅いながらも、やっと吉永家でも梅干漬けはじめましたf01

梅干の作り方のお勉強~ということで早速お手伝い!!

梅のいぃ~香りがします(^^)ノ



まずは水洗いからはじめます!



洗い流して、ざるに移します。



あっ!!とっても大きい梅を発見♪♪

あんずみた~い(^O^)ノ



吉永家で作る梅干は形もさまざまなのです。。。

梅も結構熟れていて・・・美味しそう(笑)



ということでお・決・ま・り(^^)

食べちゃいました~~~♪♪



鼻からぬけるいい~香り♪♪

結構そのままでも食べれちゃいます!



おっといけないつまみ食い!梅干作りのお手伝いでした(^^;

次に梅のホゾをとります。



ひとつひとつ手作業で取り除きます。



竹ぐしを使うと簡単~♪すぐにとれますよ(^^)



ホゾとりが終わったら、塩とお焼酎を入れて3日程漬け込みます。

今日の作業はここまで。。。

次は、天気のいい日に梅を干します♪♪

3日後晴れるといいなぁ。

▼山形のおっかさん手作りのしそ梅干しはこちらでどうぞ!!
http://www.y-okkasan.com/search/item.asp?shopcd=17344&item=16000

では、またお伝えしま~す(^^)ノ



  


Posted by ヨッシー at 22:51Comments(0)手作り梅干編