2009年11月12日

お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~

◆お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~
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こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノicon12

今日は・・・

高血圧が心配…、むくみ(※1)が気になる…、健康志向などなど

と~っても気になる【塩分】についてのお話icon12






実は、ヨッシーもむくみが気になります(>O<)

特に寝起きは… 『昨日飲み会でもあったのビール??』

レベルのむくみ具合の日もあるほどです(×Д×)icon07



「お漬物って塩分が高いからなるべく控えなきゃ!!」

そんな声が聞かれますが、実は「浅漬け」ってとってもヘルシー♪♪

思っているほど塩分が高くないんですよ~icon12



写真この2種類の大根を見てください。



   ▼現在のあさ漬(白色)250g      ▼昔の古漬(黄色)40g



あさ漬は塩分が約2%、古漬は約13%程度です。

どちらも同じ5gの塩で漬けているんです!!

ちなみにカップラーメン1杯で約5~6gの塩が使われています。



あさ漬と古漬を比べてみると・・・

あさ漬は、古漬の6倍分のたくあんが食べらる~(^∀^)♪

こんなにも量に違いがあるなんて、浅漬けってスゴーいい!!




塩分2%程度の浅漬けなら、

気にせずに食事を楽しむことが出来ますねheart

塩分を気にせず食物繊維が摂れて一石二鳥(^∀^)ノ

今日から浅漬け健康生活スタートです(^∀^)ノ♪





(※1)

●●●●●●●●●
● むくみの原因 ●
●●●●●●●●●

塩分を摂取しすぎると、血中の塩分濃度が高まります。

すると濃度を下げようとする作用が働き、

血管に水分を取り入れようとします。

そのため、水分が箇条する形となり「むくみ」が起きるわけですf01



  


Posted by ヨッシー at 17:45Comments(0)お漬物豆知識

2009年11月05日

山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅢ


◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅢ
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こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノicon12


いっぱい採りましたぁ~heart

これ約7キロぐらいあります (×Д× )=3icon12

よくもまぁ持ち上げましたね・・・(笑)




収穫した青菜は、一旦このように並べておきます。

収穫後は、水分が多くシャキっとしているので、

葉やくきが折れやすくなっているんです。。。




せっかくの大きい葉とくきが折れないよう、

このように干してから箱に詰めていきますf01





青菜が「しなっ」としてきてますね(^^)ノ

丁寧に段ボール箱に入れていきます。





私も大事に大事に箱に入れていきます。

こんなに丁寧に育てられた野菜を、

私たちも大事に、そして、

美味しいお漬物に仕上げなきゃいけない!!

収穫体験をとても強く感じました。。。





いっぱいになったところで、計測~♪

7キロぐらいですね(^Д^)b





これから、工場で美味しいお漬物になります(^^)ノ

野菜そのものの味、鮮度を楽しめる

美味し~いお漬物に仕上げます!!



農家さんの作物に対する愛情、

鮮度のよい野菜たち、

自分自身で収穫をすることで

たくさん感じるものがありました。

とっても収穫の多い収穫体験でありましたm(_ _)m


  


Posted by ヨッシー at 15:35Comments(0)青菜(せいさい)編

2009年11月05日

山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ


◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ
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こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノicon12

めっきっり寒くなってしまいましたね~icon04

風邪にインフルエンザに御注意をdokuroicon05


さて今日は・・・青菜(せいさい)の収穫の続きです~♪



たくさん青菜がとれるもんだから

テンション上がっちゃいまして…

とりあえず、青菜の女神(?)やってみました(笑)icon12




手から溢れるほど抱えながら、

だんだんと収穫も上手になってきたところで・・・






畑にきたら、【お決まりのアレ】やらねばなりません!!

何やら神妙な面持ちをしていますが・・・







そう!そう!

生でガブっと・・・(^Д^;)ノノっっ







シャキッシャキッ!!














からぁぁぁぁぁ~い




青菜(せいさい)は高菜(たかな)と同じ仲間のからし菜


ですから、生はもちろん辛いんです。。。

涙出ました。。。



ツーンとしたまさに「からし」の辛さ!

生で新鮮だから余計に辛いんですね(^^;)






お漬物にすると辛さがちょうどよくやわらぎます。

程よくピリっと辛みが効いていますよ♪♪


  


Posted by ヨッシー at 15:14Comments(0)青菜(せいさい)編