2009年11月12日
お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~
◆お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~
───────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
今日は・・・
高血圧が心配…、むくみ(※1)が気になる…、健康志向などなど
と~っても気になる【塩分】についてのお話
実は、ヨッシーもむくみが気になります(>O<)
特に寝起きは… 『昨日飲み会でもあったの??』
レベルのむくみ具合の日もあるほどです(×Д×)
「お漬物って塩分が高いからなるべく控えなきゃ!!」
そんな声が聞かれますが、実は「浅漬け」ってとってもヘルシー♪♪
思っているほど塩分が高くないんですよ~
写真この2種類の大根を見てください。
▼現在のあさ漬(白色)250g ▼昔の古漬(黄色)40g
あさ漬は塩分が約2%、古漬は約13%程度です。
どちらも同じ5gの塩で漬けているんです!!
ちなみにカップラーメン1杯で約5~6gの塩が使われています。
あさ漬と古漬を比べてみると・・・
あさ漬は、古漬の6倍分のたくあんが食べらる~(^∀^)♪
こんなにも量に違いがあるなんて、浅漬けってスゴーいい!!
塩分2%程度の浅漬けなら、
気にせずに食事を楽しむことが出来ますね
塩分を気にせず食物繊維が摂れて一石二鳥(^∀^)ノ
今日から浅漬け健康生活スタートです(^∀^)ノ♪
(※1)
●●●●●●●●●
● むくみの原因 ●
●●●●●●●●●
塩分を摂取しすぎると、血中の塩分濃度が高まります。
すると濃度を下げようとする作用が働き、
血管に水分を取り入れようとします。
そのため、水分が箇条する形となり「むくみ」が起きるわけです
───────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
今日は・・・
高血圧が心配…、むくみ(※1)が気になる…、健康志向などなど
と~っても気になる【塩分】についてのお話
実は、ヨッシーもむくみが気になります(>O<)
特に寝起きは… 『昨日飲み会でもあったの??』
レベルのむくみ具合の日もあるほどです(×Д×)
「お漬物って塩分が高いからなるべく控えなきゃ!!」
そんな声が聞かれますが、実は「浅漬け」ってとってもヘルシー♪♪
思っているほど塩分が高くないんですよ~
写真この2種類の大根を見てください。
▼現在のあさ漬(白色)250g ▼昔の古漬(黄色)40g
あさ漬は塩分が約2%、古漬は約13%程度です。
どちらも同じ5gの塩で漬けているんです!!
ちなみにカップラーメン1杯で約5~6gの塩が使われています。
あさ漬と古漬を比べてみると・・・
あさ漬は、古漬の6倍分のたくあんが食べらる~(^∀^)♪
こんなにも量に違いがあるなんて、浅漬けってスゴーいい!!
塩分2%程度の浅漬けなら、
気にせずに食事を楽しむことが出来ますね
塩分を気にせず食物繊維が摂れて一石二鳥(^∀^)ノ
今日から浅漬け健康生活スタートです(^∀^)ノ♪
(※1)
●●●●●●●●●
● むくみの原因 ●
●●●●●●●●●
塩分を摂取しすぎると、血中の塩分濃度が高まります。
すると濃度を下げようとする作用が働き、
血管に水分を取り入れようとします。
そのため、水分が箇条する形となり「むくみ」が起きるわけです
2009年11月05日
山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅢ
◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅢ
───────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
いっぱい採りましたぁ~
これ約7キロぐらいあります (×Д× )=3
よくもまぁ持ち上げましたね・・・(笑)
収穫した青菜は、一旦このように並べておきます。
収穫後は、水分が多くシャキっとしているので、
葉やくきが折れやすくなっているんです。。。
せっかくの大きい葉とくきが折れないよう、
このように干してから箱に詰めていきます
青菜が「しなっ」としてきてますね(^^)ノ
丁寧に段ボール箱に入れていきます。
私も大事に大事に箱に入れていきます。
こんなに丁寧に育てられた野菜を、
私たちも大事に、そして、
美味しいお漬物に仕上げなきゃいけない!!
収穫体験をとても強く感じました。。。
いっぱいになったところで、計測~♪
7キロぐらいですね(^Д^)b
これから、工場で美味しいお漬物になります(^^)ノ
野菜そのものの味、鮮度を楽しめる
美味し~いお漬物に仕上げます!!
農家さんの作物に対する愛情、
鮮度のよい野菜たち、
自分自身で収穫をすることで
たくさん感じるものがありました。
とっても収穫の多い収穫体験でありましたm(_ _)m
2009年11月05日
山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ
◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ
───────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
めっきっり寒くなってしまいましたね~
風邪にインフルエンザに御注意を
さて今日は・・・青菜(せいさい)の収穫の続きです~♪
たくさん青菜がとれるもんだから
テンション上がっちゃいまして…
とりあえず、青菜の女神(?)やってみました(笑)
手から溢れるほど抱えながら、
だんだんと収穫も上手になってきたところで・・・
畑にきたら、【お決まりのアレ】やらねばなりません!!
何やら神妙な面持ちをしていますが・・・
そう!そう!
生でガブっと・・・(^Д^;)ノノっっ
シャキッシャキッ!!
からぁぁぁぁぁ~い
青菜(せいさい)は高菜(たかな)と同じ仲間のからし菜。
ですから、生はもちろん辛いんです。。。
涙出ました。。。
ツーンとしたまさに「からし」の辛さ!
生で新鮮だから余計に辛いんですね(^^;)
お漬物にすると辛さがちょうどよくやわらぎます。
程よくピリっと辛みが効いていますよ♪♪