2010年09月16日

焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場さんリニューアルオープン

◆焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場さんリニューアルオープン─────────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ

今日は、肉・肉・お肉~♪の話題(^^)ノ


酒田にある平田牧場さんの焼肉店が9/17リニューアルオープン

とのことで、昨日プレプレリニューアルオープンのイベントに

お邪魔させていただきましたicon12icon12


わぁーいheart 三元豚buta せっかくの美味しい食材なので、

最高の焼き加減で食べたーい(>Д<) と私のわがままをよそに

スタッフのやさし~いお兄さんが焼き方を丁寧に教えてくれました。



とっても美味しそうでしょう~♪

美味しいんです(^^)heartわさび、お塩、レモン汁でいただきました。

お肉の美味しさを味わうためにシンプルにいただきます。




あまりの美味しさであっけにとられ、ほぼ食しちゃいましたicon10

ほぼ口にすることの出来ない「金華豚のプロシュート生ハム」icon12

本当に希少な部位のお肉なんだそうです。




先ほどのお兄さんがまたまた教えてくださった、”私のイチオシ”heart

レタスとナムチ(ナムル+キムチ)と特製みそとお肉で

icon12豪華三元豚巻きicon12」←勝手に命名いたしましたm(_ _)m




まずはレタスを手にとってナムチをのせます。

ナムチはナムルとキムチを混ぜ合わせたもの。私好みの味~heart




そこに特製みそをつけて、豪快にお肉をのせる!!

レタスを巻き巻きすれば、icon12豪華三元豚巻きicon12の出来上がりです



これはぜひぜひ、お召し上がりいただきたい逸品(^^)ノ

本当にお腹いっぱいいただきましたーm(_ _)m

庄内の「んめもの」はいいの~♪♪つくづく思いました。



来たる9/17は「焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場」さんが

リニューアルオープンとなります
icon01

オープン記念のため、とってもお買い得な価格で美味しい三元豚が

いただけるようですので、皆さんも足を運んでみてくださいね!


日曜日、また食べに行こうーかなっ(笑)buta

  


Posted by ヨッシー at 16:36Comments(0)山形うまいもん

2010年09月14日

山形在来野菜の種まき体験!

◆山形在来野菜の種まき体験!
─────────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ


先日8月31日に、山形大学農学部さんが開催している

山形の「在来作物」の勉強の一環で、

あさつきとあつみかぶの種まき体験をしてきましたよfutaba





まぁ~暑い暑い日でしたねicon10icon10


まずは、あさつき(きもど)。

球根状のあさつきを四方15cm間隔で土の中へ埋めて行きます。

「ジンジ系(早生)」と「バンバ系(晩生)」という品種があるそうです!

庄内ではジンジ=おじいさん、バンバ=おばあさんという意味です。




続いてはあつみかぶ。

あつみかぶの種はうすく蒔きます。

あつく蒔くと、病気になりやすくなることもあり、

1個のかぶに栄養が行き届くようにするためうすく蒔きます。





これは、1週間ほど前に蒔いた、「肘折かぶ」。

かわいい芽が出ていましたicon12




あさつきの成長過程を見るは初めてなので、

楽しみですね~豆

  


Posted by ヨッシー at 10:35Comments(4)山形在来野菜