2009年11月05日
山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ
◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ
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こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
めっきっり寒くなってしまいましたね~
風邪にインフルエンザに御注意を
さて今日は・・・青菜(せいさい)の収穫の続きです~♪
たくさん青菜がとれるもんだから
テンション上がっちゃいまして…
とりあえず、青菜の女神(?)やってみました(笑)
手から溢れるほど抱えながら、
だんだんと収穫も上手になってきたところで・・・
畑にきたら、【お決まりのアレ】やらねばなりません!!
何やら神妙な面持ちをしていますが・・・
そう!そう!
生でガブっと・・・(^Д^;)ノノっっ
シャキッシャキッ!!
からぁぁぁぁぁ~い
青菜(せいさい)は高菜(たかな)と同じ仲間のからし菜。
ですから、生はもちろん辛いんです。。。
涙出ました。。。
ツーンとしたまさに「からし」の辛さ!
生で新鮮だから余計に辛いんですね(^^;)
お漬物にすると辛さがちょうどよくやわらぎます。
程よくピリっと辛みが効いていますよ♪♪
Posted by ヨッシー at 15:14│Comments(0)
│青菜(せいさい)編