2009年11月05日

山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅢ


◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅢ
───────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノicon12


いっぱい採りましたぁ~heart

これ約7キロぐらいあります (×Д× )=3icon12

よくもまぁ持ち上げましたね・・・(笑)




収穫した青菜は、一旦このように並べておきます。

収穫後は、水分が多くシャキっとしているので、

葉やくきが折れやすくなっているんです。。。




せっかくの大きい葉とくきが折れないよう、

このように干してから箱に詰めていきますf01





青菜が「しなっ」としてきてますね(^^)ノ

丁寧に段ボール箱に入れていきます。





私も大事に大事に箱に入れていきます。

こんなに丁寧に育てられた野菜を、

私たちも大事に、そして、

美味しいお漬物に仕上げなきゃいけない!!

収穫体験をとても強く感じました。。。





いっぱいになったところで、計測~♪

7キロぐらいですね(^Д^)b





これから、工場で美味しいお漬物になります(^^)ノ

野菜そのものの味、鮮度を楽しめる

美味し~いお漬物に仕上げます!!



農家さんの作物に対する愛情、

鮮度のよい野菜たち、

自分自身で収穫をすることで

たくさん感じるものがありました。

とっても収穫の多い収穫体験でありましたm(_ _)m





同じカテゴリー(青菜(せいさい)編)の記事画像
山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ
山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪
同じカテゴリー(青菜(せいさい)編)の記事
 山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪パートⅡ (2009-11-05 15:14)
 山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪ (2009-10-19 11:40)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。