2010年09月14日
山形在来野菜の種まき体験!
◆山形在来野菜の種まき体験!
─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
先日8月31日に、山形大学農学部さんが開催している
山形の「在来作物」の勉強の一環で、
あさつきとあつみかぶの種まき体験をしてきましたよ
まぁ~暑い暑い日でしたね
まずは、あさつき(きもど)。
球根状のあさつきを四方15cm間隔で土の中へ埋めて行きます。
「ジンジ系(早生)」と「バンバ系(晩生)」という品種があるそうです!
庄内ではジンジ=おじいさん、バンバ=おばあさんという意味です。
続いてはあつみかぶ。
あつみかぶの種はうすく蒔きます。
あつく蒔くと、病気になりやすくなることもあり、
1個のかぶに栄養が行き届くようにするためうすく蒔きます。
これは、1週間ほど前に蒔いた、「肘折かぶ」。
かわいい芽が出ていました
あさつきの成長過程を見るは初めてなので、
楽しみですね~
─────────────────────────────
こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ
先日8月31日に、山形大学農学部さんが開催している
山形の「在来作物」の勉強の一環で、
あさつきとあつみかぶの種まき体験をしてきましたよ
まぁ~暑い暑い日でしたね
まずは、あさつき(きもど)。
球根状のあさつきを四方15cm間隔で土の中へ埋めて行きます。
「ジンジ系(早生)」と「バンバ系(晩生)」という品種があるそうです!
庄内ではジンジ=おじいさん、バンバ=おばあさんという意味です。
続いてはあつみかぶ。
あつみかぶの種はうすく蒔きます。
あつく蒔くと、病気になりやすくなることもあり、
1個のかぶに栄養が行き届くようにするためうすく蒔きます。
これは、1週間ほど前に蒔いた、「肘折かぶ」。
かわいい芽が出ていました
あさつきの成長過程を見るは初めてなので、
楽しみですね~
Posted by ヨッシー at 10:35│Comments(4)
│山形在来野菜
この記事へのコメント
芽が出る時って ワクワクしますよね〜
最近、異常気象だけど
雨、風に負けるな芽(^o^)
最近、異常気象だけど
雨、風に負けるな芽(^o^)
Posted by 藤丸 at 2010年09月14日 11:16
▼藤丸さんへ
こんにちは。
ホント異常気象ですね~(^^;
出始めのふたばの芽って愛らしいです♪♪
こんにちは。
ホント異常気象ですね~(^^;
出始めのふたばの芽って愛らしいです♪♪
Posted by ヨッシー at 2010年09月15日 10:11
昨夜はいろいろとお世話になりました。
『包みキムチ』、とても美味しそうですね。
明日買いに行きます。
またお会いした際は宜しくです。
『包みキムチ』、とても美味しそうですね。
明日買いに行きます。
またお会いした際は宜しくです。
Posted by ナガヨシ at 2010年09月16日 02:16
▼ナガヨシさんへ
びっくりです!うれいいですー!
こちらこそ大変お世話になりましたm(_ _)m
ぜひぜひお待ちしております♪
またお会いしましょうね!!
びっくりです!うれいいですー!
こちらこそ大変お世話になりましたm(_ _)m
ぜひぜひお待ちしております♪
またお会いしましょうね!!
Posted by ヨッシー at 2010年09月16日 09:52