2010年09月14日

山形在来野菜の種まき体験!

◆山形在来野菜の種まき体験!
─────────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ


先日8月31日に、山形大学農学部さんが開催している

山形の「在来作物」の勉強の一環で、

あさつきとあつみかぶの種まき体験をしてきましたよfutaba


山形在来野菜の種まき体験!


まぁ~暑い暑い日でしたねicon10icon10


まずは、あさつき(きもど)。

球根状のあさつきを四方15cm間隔で土の中へ埋めて行きます。

「ジンジ系(早生)」と「バンバ系(晩生)」という品種があるそうです!

庄内ではジンジ=おじいさん、バンバ=おばあさんという意味です。

山形在来野菜の種まき体験!


続いてはあつみかぶ。

あつみかぶの種はうすく蒔きます。

あつく蒔くと、病気になりやすくなることもあり、

1個のかぶに栄養が行き届くようにするためうすく蒔きます。


山形在来野菜の種まき体験!


これは、1週間ほど前に蒔いた、「肘折かぶ」。

かわいい芽が出ていましたicon12

山形在来野菜の種まき体験!


あさつきの成長過程を見るは初めてなので、

楽しみですね~豆




同じカテゴリー(山形在来野菜)の記事画像
センセーって呼んで!!やまがた在来作物案内人なり~♪
同じカテゴリー(山形在来野菜)の記事
 センセーって呼んで!!やまがた在来作物案内人なり~♪ (2011-02-03 13:21)

Posted by ヨッシー at 10:35│Comments(4)山形在来野菜
この記事へのコメント
芽が出る時って ワクワクしますよね〜



最近、異常気象だけど

雨、風に負けるな芽(^o^)
Posted by 藤丸 at 2010年09月14日 11:16
▼藤丸さんへ

こんにちは。
ホント異常気象ですね~(^^;
出始めのふたばの芽って愛らしいです♪♪
Posted by ヨッシー at 2010年09月15日 10:11
昨夜はいろいろとお世話になりました。

『包みキムチ』、とても美味しそうですね。
明日買いに行きます。

またお会いした際は宜しくです。
Posted by ナガヨシ at 2010年09月16日 02:16
▼ナガヨシさんへ

びっくりです!うれいいですー!
こちらこそ大変お世話になりましたm(_ _)m

ぜひぜひお待ちしております♪
またお会いしましょうね!!
Posted by ヨッシー at 2010年09月16日 09:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。