2011年02月19日

葛菓子でくず湯作ってみました(^^)σ

◆葛菓子でくず湯作ってみました(^^)σ
─────────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ

みなさん、葛菓子(くずがし)って知ってますか??

こんな感じのicon12




葛粉とかたくり粉・砂糖で出来てて、くず湯になる和菓子heart

高級なお茶菓子として、大正時代に摂関宮殿下に献上されました。


いろいろな味や形がありますよ(^Д^)ノicon01





せっかくなので、熱湯を注いで「くず湯」にチャレンジicon09icon12

今日は”抹茶味~”♪大桜の形をしています!





もったいないけどー(>Д<。)icon10icon10

溶けやすいように小さく割ります。こんな感じに↓↓





熱湯を注いで、スプーンでクルクルクルクルクル・・・・・・


くず湯のできあがり~(^∀^icon12)heart




とろっとろ~であったまります~♪♪

山形のおっかさんショッピングサイトでも扱っていますので、

気になった方はぜひチェックしてくださいね( ´∀`)σpc




同じカテゴリー(山形うまいもん)の記事画像
産直あぐりの農家レストラン「食彩あぐり」
焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場さんリニューアルオープン
同じカテゴリー(山形うまいもん)の記事
 産直あぐりの農家レストラン「食彩あぐり」 (2011-02-03 11:05)
 焼肉・しゃぶしゃぶ平田牧場さんリニューアルオープン (2010-09-16 16:36)

この記事へのコメント
初めて見たー。

これってこのまま食べてもいいのかな?
Posted by ひろし at 2011年02月19日 20:45
▼ひろしさんへ

コメントありがとうございます。
めずらしいですよね!!

このまま食べられますよ(^^)ノ
お茶を飲みながら少しずつ食べる感じです。
Posted by ヨッシー at 2011年02月21日 13:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。