2008年09月03日
葉っぱ直径22cmまで成長<焼畑あつみかぶ>
◆葉っぱ直径20cmまで成長<焼畑あつみかぶ>
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9月2日(火)
今回は・・・私吉永が、
日本海沿いの山形県温海(あつみ)地区に江戸時代から代々継承されている
伝統農法・焼畑で作られている焼畑あつみかぶの取材に行ってきました
とっても天気がよいのですが・・・とにかく暑~い
午前10時半の時点で、すでに気温は27℃!
車で走ること約30分
右手にはきれいな海が見えてきましたよ~!!
おっ
これはまさか・・・
そう、これぞ「あつみかぶ」
温海(あつみ)地区に入る手前にお~きなあつみかぶが立っています!!
下にはあつみ温泉と書いてありますが、
ここ温海(あつみ)は温泉地としても広く知られているのです。
さらに進むこと車で10分
だんだんと景色が山深くなってきました。
今回、取材で訪れたのは温海(あつみ)地区の一霞(ひとかすみ)という集落。
山に囲まれた緑のとても多い地です。
ん!?ちょっとストーップ!!クマ!?
これ絶対に「クマに注意」の看板ですよね
そういえば、最近クマが出るって話を聞いたなぁ…
遭遇しないように歌いながら山にのぼらないと!!!
車は入れるところまでついたら、ここからは徒歩
車から出ると、「ブ~~~~~ン」という恐ろしい音!!
ナント、アブの集団が案の定、足を刺されてしまいましたイタイー
徒歩で行く山道は道こそできているものの、急で険しい道のりです。
体力には自信のある吉永でした・・・・が・・・・
5分程歩いていると、あれ?息が切れている
さらに、気温も高く、無風と言ってもよいほど風もありませんでした。
こんなに急な山道!!
「よいしょっ!」ってかけ声がないとのぼれない!!
そしてそして、険しい道のりを行くこと15分・・・。
ついたぁー
畑一面が山々に囲まれています。
この畑の斜面にポツポツと見える緑色は、焼畑あつみかぶの葉っぱ。
順調に生長していますね
辺りを見回すと、生産者の五十嵐平さんを発見
古くからの焼畑あつみかぶ生産者さんで、私たちと二人三脚で契約栽培をさせていただいています。
店長 吉永:「五十嵐さん、おはようございまーす」
五十嵐さん:「おー吉永さんおはようよぐひとりで登ってきたの。」
店長 吉永:「いや~もう汗だくですところで、はしご使って何してるんですか?」
五十嵐さん:「今、草取りながら間引き(まびき)してだんだぁ。」
間引きとは、葉っぱの生長段階で苗が密集したところを、一定の間隔で抜く作業のことをいいます。
苗が密集していると日当たりや風通しが悪くなり、根を張るスペースが十分にとれなくなります。
健康な苗を育てるために、とても重要な作業になるのです。
見てください!!この傾斜
畑の斜面は急で高いので、はしごを使わないと作業ができません。
実際畑を見ると写真以上に急斜面になっています!!
店長 吉永:「五十嵐さん気をつけて」
五十嵐さん:「大丈夫だぁ~心配しねぐで」
と余裕の五十嵐さん。75歳とは思えないパワーがみなぎっていますね
五十嵐さんと一緒に葉っぱの大きさを測ってみました!!
種をまいてから25日経過して、大きさは22cmまで育ちました
これから土の栄養と太陽の光、そして五十嵐さんの愛情をたっぷり吸収して
どんどん大きくなっていくことでしょう
これからも吉永が、焼畑あつみかぶの成長を皆さんにお伝えしていきます
次回もお楽しみに~♪
伝統農法栽培「焼畑あつみかぶ」を知ろう!
五十嵐さんの手作り道具<焼畑あつみかぶ>
新鮮なかぶをまるごとガブリ!<焼畑あつみかぶ>
かぶ採ったど~!!!<焼畑あつみかぶ>
少しずつ収穫始めています!<焼畑あつみかぶ>
ピンポン玉サイズまで大きくなりました<焼畑あつみかぶ>
五十嵐さんの手作り道具<焼畑あつみかぶ>
新鮮なかぶをまるごとガブリ!<焼畑あつみかぶ>
かぶ採ったど~!!!<焼畑あつみかぶ>
少しずつ収穫始めています!<焼畑あつみかぶ>
ピンポン玉サイズまで大きくなりました<焼畑あつみかぶ>
Posted by ヨッシー at 18:00│Comments(0)
│焼畑あつみかぶ編