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ヨッシーの畑の中からこんにちはin山形のおっかさん
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山形のおっかさんは、山形特産の漬物・野菜・果物・特産品・伝統食品を安心・安全・健康にこだわって厳選し、ヨッシーこと吉永麗奈が現地へ足を運び、新鮮な情報をお伝えします。
ja
Thu, 12 Nov 2009 17:45:54 +0900
Mon, 28 May 2012 10:30:55 +0900
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全国の皆さんへ生の情報をお伝えするため山形県内を走り回ります。
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お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~
◆お漬物・浅漬けの気になる塩分~お漬物豆知識~
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こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
今日は・・・
高血圧が心配…、むくみ(※1)が気になる…、健康志向などなど
と~っても気になる【塩分】についてのお話
実は、ヨッシーもむくみが気になります(>O<)
特に寝起きは… 『昨日飲み会でもあったの??』
レベルのむくみ具合の日もあるほどです(×Д×)
「お漬物って塩分が高いからなるべく控えなきゃ!!」
そんな声が聞かれますが、実は「浅漬け」ってとってもヘルシー♪♪
思っているほど塩分が高くないんですよ~
写真この2種類の大根を見てください。
▼現在のあさ漬(白色)250g ▼昔の古漬(黄色)40g
あさ漬は塩分が約2%、古漬は約13%程度です。
どちらも同じ5gの塩で漬けているんです!!
ちなみにカップラーメン1杯で約5~6gの塩が使われています。
あさ漬と古漬を比べてみると・・・
あさ漬は、古漬の6倍分のたくあんが食べらる~(^∀^)♪
こんなにも量に違いがあるなんて、浅漬けってスゴーいい!!
塩分2%程度の浅漬けなら、
気にせずに食事を楽しむことが出来ますね
塩分を気にせず食物繊維が摂れて一石二鳥(^∀^)ノ
今日から浅漬け健康生活スタートです(^∀^)ノ♪
(※1)
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● むくみの原因 ●
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塩分を摂取しすぎると、血中の塩分濃度が高まります。
すると濃度を下げようとする作用が働き、
血管に水分を取り入れようとします。
そのため、水分が箇条する形となり「むくみ」が起きるわけです
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お漬物豆知識
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