山形在来野菜の種まき体験!

ヨッシー

2010年09月14日 10:35

◆山形在来野菜の種まき体験!
─────────────────────────────

こんにちは山形のおっかさんのヨッシーですヽ(^∀^)ノ


先日8月31日に、山形大学農学部さんが開催している

山形の「在来作物」の勉強の一環で、

あさつきとあつみかぶの種まき体験をしてきましたよ





まぁ~暑い暑い日でしたね


まずは、あさつき(きもど)。

球根状のあさつきを四方15cm間隔で土の中へ埋めて行きます。

「ジンジ系(早生)」と「バンバ系(晩生)」という品種があるそうです!

庄内ではジンジ=おじいさん、バンバ=おばあさんという意味です。




続いてはあつみかぶ。

あつみかぶの種はうすく蒔きます。

あつく蒔くと、病気になりやすくなることもあり、

1個のかぶに栄養が行き届くようにするためうすく蒔きます。





これは、1週間ほど前に蒔いた、「肘折かぶ」。

かわいい芽が出ていました




あさつきの成長過程を見るは初めてなので、

楽しみですね~


関連記事