7日間でこんなに成長!?<焼畑あつみかぶ>
◆7日間でこんなに成長!?
──────────────────────
9月9日(火)
こんにちはまたまた吉永です
今日も「焼畑あつみかぶ」の取材にレッツゴー♪
「焼畑あつみかぶ」を知らない方のためにおさらいをしましょう!!
-------------------------------------------------------------
「焼畑あつみかぶ」とは、日本海沿いの山形県温海(あつみ)地区に
古くから伝わる伝統野菜。江戸時代から代々受け継がれている伝統
農法・焼畑で作られており、山形の在来品種作物とされる貴重な野菜。
今では、栽培する後継者がおらず年々減少傾向にあるのです。
-------------------------------------------------------------
しかし、今日も快晴快晴 こんなきれいな青空を見上げるのは久しぶりです。
海もキレーイ!!
さて今日も「焼畑あつみかぶ」の成長具合を見に行きますか
それでは、い・つ・もの「レイナの山発見コーナー」 パチパチ ※いつもの?初めてです(笑)
このコーナーでは、山を登る道のりで発見したものを紹介しますよ。
まずは『栗』を発見~♪
いやぁ~立派な栗 もうすっかり秋ですねぇ。
あちらこちらに栗が落ちているけれども、中身が空っぽ!!
熊か!!!???と思いきや
これは野生のリスが食べているんだとか。かわいいだろうなぁ
リスの食事中にバッタリ遭遇したらいいのに~なんて期待しながらさらに進むと・・・
「えっ!!なにコレ~すごい色」
あまりにも奇抜な色と形に一瞬青ざめる吉永
この色見てください。
見るからに『毒きのこ』って感じですよねぇ。
でも肉厚で食べたらおいしそう~♪♪(笑)
おっといけない「毒きのこ、毒きのこ」
いくらお腹が減ったとは言え食べないぞ!!
歩いて15分。。。やっとつきましたぁ~!!!
おおぉ~緑がギッシリ 前回よりも葉っぱが断然増えてますね。
皆さんにも1週間前の同じ場所を見比べていただきましょう。
9月2日(火) の焼畑あつみかぶ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
9月9日(火) の焼畑あつみかぶ
一目瞭然ですね。
もう葉っぱが大きくなって、緑色の密度のぜっんぜん違います
同じ「葉」を測定できるように、前回目印となる棒を立てておきました。
どれ何cmになっているかなぁ~…
測ってみたところ、30cmにまで成長していました。
7日間でナント8cmも大きくなったのです。
ってことは1日で1cmも伸びている!?いい成長っぷりですね
根の方をのぞいてみると、赤むらさき色のかたまりを発見
実はこれ、「焼畑あつみかぶ」なんです。
だんだんと実が色づいて大きくなってきましたね。
これからこの焼畑あつみかぶがもっと大きくなっていきます。
楽しみ楽しみ~!!
次にはどのくらい大きくなっているのでしょう。乞うご期待♪
関連記事