スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年06月18日

山形のさくらんぼ佐藤錦のバラ詰めに挑戦!

◆山形のさくらんぼ佐藤錦のバラ詰めに挑戦!
─────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです♪ヽ( ' ∀' )ノ

今日は・・・前回に引き続きさくらんぼのお話~♪

収穫したさくらんぼの選別作業をしていますicon12

こちらはさくらんぼのサイズを測る板↓↓



さくらんぼの粒サイズはS・M・L・2L・3Lの4つに分かれています。

さくらんぼをこの穴にはめてみると、サイズは一発icon23

お隣では武田さんの奥様が、「手詰め」の作業をしています。

一粒一粒丁寧に並べますicon01 これがまた難しいんです。。。




キレイに出来上がってますicon06 宝石みたぁいrose

少しでもずれてしまったり、粒の大きさを選び間違えたりすると

並べることができないんです!!まさにプロ農家がなせる業icon12



と!いうことで・・・



ひよっこの私には「手詰め」はまだまだ早いので

今日は「バラ詰」にチャレン~ジheart





『これ、さくらんぼ傷めないようにって結構神経使いますね~icon10icon10

優し~く、そ~っと詰めてあげないとheart



すみませ~んicon10

詰め作業をしている皆さんの2倍程時間がかかってるみたいです(^^;

まだまだ修行が足りませんね。。。




最後にさくらんぼ達と2ショット~heart

今年もおいしい山形の佐藤錦をお送りします♪

楽しみにおまちくださいね(^^)ノ
  


Posted by ヨッシー at 12:12Comments(0)さくらんぼ佐藤錦編

2009年06月17日

山形・月山筍(がっさんだけ)の出荷が始まりました!

◆山形・月山筍(がっさんだけ)の出荷が始まりました!
─────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです♪ヽ( ' ∀' )ノ

皆さん。大変、大変、お待たせいたしましたm(_ _)m

月山筍の出荷が始まっています~icon12

あぁぁ~おいしそうicon06

▼クリックするとメニューが見られますよ
素焼きに・天ぷらに・味噌汁に・筍ごはんに・・・食べたいぃ
rip

収穫した当日に発送するので鮮度は抜群♪




月山筍は「根曲がり竹」の一種の筍。

根元が赤みがかっているのが月山筍の特徴ですfutaba




ご注文をいただいた順番にお届けしています。

「また届いていない!!」というお客様は

順次にお届けしますのでもう少々お待ちくださいませm(_ _)m




▼山形月山産の天然月山筍はこちらからご予約いただけます
http://www.y-okkasan.com/search/item.asp?shopcd=17344&item=13010

  


Posted by ヨッシー at 10:45Comments(4)山菜天然月山筍編

2009年06月11日

山形のさくらんぼ佐藤錦の畑に行ってきました♪

◆山形のさくらんぼ佐藤錦の畑に行ってきました♪
─────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです♪ヽ( ' ∀' )ノ

もうすぐ待ちに待った、みなさんが大好きなさくらんぼの季節ぅ~♪♪

今回は、さくらんぼ出来ぐあいをヨッシーの目で確かめるべく、

山形県天童市のさくらんぼ契約農家さんの畑に行ってきましたよicon17

     契約農家の武田弘幸さん          ヨッシー


生産者の武田さんはとっても気さくで本当に元気な方です(^∀^)

大変温かく迎えてくださいましたicon01


さっそく、さくらんぼを見学見学~♪♪




これは「正光錦(せいこうにしき)」という品種のさくらんぼicon12

佐藤錦は、6月下旬が旬の季節。まだっちょっと早いんです。

紅さやか、高砂(たかさご)、小夏という品種が今出荷されています(^^)




生産者の方々の収穫風景をパチリcamera

さくらんぼはとってもデリケートなフルーツ。

傷まないように一粒ずつやさしく丁寧に収穫しますicon12




さくらんぼは枝の先端のものがおいしいんだそうです♪♪

よしよし、今度さくらんぼ狩りにきたときには端っこ狙いッとenpitu2



せっかく畑まで来ましたから、もちろん!!

ハイ、収穫しまーすicon22icon12




ちょっと高~い脚立にのぼって・・・



あっこの辺がいいかな~icon06



これに決ーめたicon01




武田さんの『食べてみて~!!』のお言葉に甘えてheart



icon12 い(^ー^) た(^Д^) だ(^O^) き(^ー^) icon12



icon12まぁ(^O^)ーす(^3^)icon12



うわぁ~い美味しいheart

やっぱり採りたてだからさらに美味しいですね♪♪

当日直送ならこの鮮度感が少しでも楽しめますね(^^)ノ


次回は、さくらんぼの選別や箱詰めの様子をレポートしますねicon01

お楽しみに!!


  


Posted by ヨッシー at 19:58Comments(0)さくらんぼ佐藤錦編

2009年06月08日

山形名物玉こんにゃくを作ってみました♪

◆山形名物玉こんにゃくを作ってみました♪
─────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです♪ヽ( ' ∀' )ノ

今日はカンタンお料理にチャレンジicon12

あの山形名物・玉こんにゃくをいただいたので作ってみましたよ(^^)


まずは・・・

玉こんにゃくをサッと湯がきます。

湯がき終えたら水気をきりますf01




次に・・・

お鍋に湯がき終えた玉こんにゃくと醤油を入れます。

今日は玉こんにゃくのタレがあったのでタレを使いました。



ここでひと言ポイントenpitu2

醤油に加えて「するめ」も一緒に煮ると、

いかの旨みも染み込んでいっそう美味しくなりますheart


そして・・・

お箸でコロコロしながらしばらく弱火で煮込みます。

だんだん色づいてきましたよicon12icon12




いい香りと空腹に耐え切れず、

も~う出来上がりってことにしちゃいますicon22(笑)




おいしそ~♪♪

時間をかければ、かけるほど煮汁が染み込んで

もっともっとおいしくなりますheart

とってもおいしくいただきました。

今日から『玉こんダイエットー!!』なぁ~んて出来たらいいな(^Д^;
  


Posted by ヨッシー at 14:50Comments(0)手作り料理・レシピ

2009年06月04日

山形のおっかさん全国奔走 in金沢めいてつエムザ

◆山形のおっかさん全国奔走 in金沢めいてつエムザ
─────────────────────────

こんにちはicon01山形のおっかさんのヨッシーです♪ヽ( ' ∀' )ノ

お知らせです!山形のおっかさんが全国各地の催事に出店中~♪♪

終了しましたが、先日1日までは石川県・金沢めいてつエムザに出店!

もちろんあの山口さんがいざ金沢へ(^Д^ )=3



山形・庄内のお漬物ですよ!お味見だけでもどうぞ~!




うわぁ~い!!山口さん、藍色の衣装似合いすぎですicon12




さっそく、お客さんが試食をしてくれました♪





これからも山形のおっかさんは、全国を奔走しますicon16

次は東京・日本橋の三越さんにて開催される催事に出店する予定です。

6月10日からですので、ぜひお近くにお寄りの際はご来店ください。


催事の予定も随時お知らせしていきますね(^∀^)ノheart


icon01 6/10~15 東京・日本橋三越さま 出店

icon01 6/17~23 東京・新宿小田急さま 出店


  


Posted by ヨッシー at 12:55Comments(0)