2009年10月19日
山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪
◆山形名物お漬物の青菜(せいさい)を収穫~♪
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こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
ジャジャーン
いっぱいとれました(^皿^*)
山形の秋冬のお漬物といえば青菜(せいさい)漬ですよねー!!
「あおな」ではなく「せいさい」と読みます。
高菜の仲間とされる青菜(せいさい)は山形特産の珍しい野菜
ほのかな辛みがある「からし菜」です。
山形県酒田市のとある農家さんにお邪魔しまして・・・
ヨッシーの青菜(せいさい)収穫体験
青菜をさわると、パリパリッとしてて新鮮さが分かります(^^)
カマを使って根元からザクッ!!
わぁーーー大きいーー(>O<)ノ
私の顔より全然大っきい~
青菜は大きいもので高さ50cm、幅約30cmも
すごいすごーいヽ(・∀・)ノ
続いては畑ではお決まりの「アレ」やります(笑)
お楽しみに~♪♪
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こんにちは山形のおっかさんのヨッシーです(^Д^)ノ
ジャジャーン
いっぱいとれました(^皿^*)
山形の秋冬のお漬物といえば青菜(せいさい)漬ですよねー!!
「あおな」ではなく「せいさい」と読みます。
高菜の仲間とされる青菜(せいさい)は山形特産の珍しい野菜
ほのかな辛みがある「からし菜」です。
山形県酒田市のとある農家さんにお邪魔しまして・・・
ヨッシーの青菜(せいさい)収穫体験
青菜をさわると、パリパリッとしてて新鮮さが分かります(^^)
カマを使って根元からザクッ!!
わぁーーー大きいーー(>O<)ノ
私の顔より全然大っきい~
青菜は大きいもので高さ50cm、幅約30cmも
すごいすごーいヽ(・∀・)ノ
続いては畑ではお決まりの「アレ」やります(笑)
お楽しみに~♪♪
Posted by ヨッシー at 11:40│Comments(0)
│青菜(せいさい)編